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Pubblicato il 16 Gennaio 2018 | Ultima modifica il 3 Dicembre 2019

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Ecco la dieta per l’orecchio: gli alimenti che migliorano l’udito

La dieta può influire sulla salute dell’orecchio? Scopriamo quali sono gli alimenti che migliorano l’udito.

Una dieta sana ed equilibrata, ormai lo sappiamo bene, ci aiuta a vivere meglio e in salute. Gli alimenti hanno una grande importanza per il nostro benessere fisico e scegliere cosa mangiare è diventata una priorità, visto che molte malattie (obesità, problemi cardiovascolari, tumori) sono spesso causate in parte da un’alimentazione scorretta.

Forse però non abbiamo mai riflettuto sul fatto che l’alimentazione sia davvero fondamentale per tutti gli aspetti che riguardano la nostra salute, anche quelli che ci sembrano insoliti.

Anche l’orecchio quindi, al pari di altri organi, viene influenzato in maniera più o meno positiva da quello che mangiamo e le sue funzionalità possono migliorare in relazione agli alimenti che introduciamo nella nostra dieta. 

Cosa mangiare per migliorare l’udito

 I folati, una famiglia di sostanze analoghe a quella della vitamina B9, si trovano in abbondanza in:

  • verdure a foglia verde, come spinaci, lattuga,
  • broccoli,
  • asparagi,
  • legumi,
  • cereali,
  • fegato,
  • agrumi (arance e limoni in particolare),
  • fragole,
  • kiwi.

L’acido folico, o vitamina B9, si è dimostrato in grado di diminuire il rischio di sordità più o meno grave.
I folati svolgono un’azione protettiva sull’orecchio: studi scientifici dell’American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery Foundation hanno dimostrato che l’assunzione di vitamina B9 riduce l’aumento della sordità in pazienti in cui è già presente un certo deficit uditivo.
Ma non solo. Con ulteriori approfondimenti si è visto, dati alla mano, che l’acido folico ha un’azione preventiva e diminuisce, nei pazienti anziani, la perdita di udito, che diventa quasi inevitabile a una certa età.
Un’alimentazione ricca di folati è coadiuvante nella prevenzione e nel miglioramento dei disturbi uditivi.

La dieta per l’orecchio

La bilanciata combinazione di alcuni alimenti, tipici di una dieta equilibrata, è una buona dieta per l’orecchio e rappresenta il modo migliore per salvaguardare il proprio benessere uditivo.

In particolare, è bene assumere:

  • il già citato acido folico, vitamina B9
  • La vitamina E, presente in abbondanza in semi e frutta secca,
  • La vitamina B6, presente in cereali integrali, banane e patate dolci,
  • La vitamina B12, presente negli alimenti di origine animale.
  • Lo zinco: un minerale che contribuisce alla crescita e rigenerazione dei tessuti, contenuto in noci, carne, formaggio e alimenti a base di grano.
  • Il magnesio: aiuta il metabolismo e la trasmissione degli stimoli nervosi e fa bene all’udito. Si trova nel grano grano e nelle verdure a foglia.
  • I carotenoidi: proteggono le cellule dai radicali liberi. In particolare per l’udito è importante la vitamina A.

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Una ricetta buona per l’orecchio: risotto agli spinaci

Per migliorare l’udito, esistono integratori alimentari a base di vitamina B9 e vitamina B12, ma l’assunzione giornaliera di una dose consistente di folati può essere fatta anche con la giusta alimentazione.
Ecco una ricetta gustosa per mangiare insieme spinaci e cereali, in un piatto saporito e appetitoso.

Risotto agli spinaci

Il risotto agli spinaci è un primo piatto gustoso e facile da preparare, ricco di folati che aiutano a prevenire i disturbi all’orecchio.

Ingredienti:

  • riso arborio
  • spinaci freschi in foglia
  • scalogno
  • brodo vegetale
  • burro
  • sale e pepe

Fate un leggero soffritto con lo scalogno, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto. Aggiungete un po’ alla volta il brodo vegetale e a5 minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungete le foglie di spinaci, precedentemente lavate.
Mescolate fino a che il riso non sarà cotto. Spegnete il fuoco e mantecate il riso con un po’ di burro.

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