FAQ

Home > FAQ > Intestino > Dove si trovano gli enzimi digestivi

Dove si trovano gli enzimi digestivi

Gli enzimi digestivi vengono prodotti dalle cellule del nostro corpo. 

Ma dove si trovano gli enzimi digestivi, in particolare? Vengono prodotti dalle ghiandole salivari, e quindi sono presenti a livello della bocca e dell’esofago. Qui, la loro azione è quella di cominciare a digerire gli alimenti introdotti durante i pasti.

Questi enzimi vengono prodotti anche da altri organi, come:

  • pancreas, che sintetizza enzimi tra cui:
    • Amilasi: che trasforma l’amido alimentare in una miscela di zuccheri semplici
    • Chimotripsina, tripsina, carbossipeptidasi, che spezzano le proteine in strutture più semplici e facili da digerire, gli aminoacidi 
    • Lipasi: scindono i grassi, fra cui i trigliceridi 
    • Ribonucleasi e desossiribonucleasi, che demoliscono, rispettivamente, gli acidi ribonucleici (RNA) e desossiribonucleici (DNA)
  • fegato, che produce diverse sostanze (prima fra tutte la bile), non tutte costituite da enzimi digestivi, ma che svolgono un ruolo essenziale nel processo della digestione.

Questi tipi di enzimi non si trovano solo all’interno del corpo.

Dove si trovano altri enzimi digestivi?

Esistono alcuni alimenti che sono ricchi di sostanze con naturale funzione enzimatica. Consumare questi cibi può aiutarci a migliorare la capacità digestiva del nostro organismo.

In particolare, alimenti ricchi di enzimi digestivi sono:

  • miele, ricco di amilasi e proteasi
  • mango e banane, che contengono amilasi 
  • papaia, che contiene un enzima particolare chiamato papaina, in grado di scindere le proteine in aminoacidi semplici
  • cavolo fermentato e altri alimenti sottoposti a fermentazione come il kefir o il kimchi o il miso, che si arricchiscono di enzimi durante il processo fermentativo
  • ananas, contiene la bromelina, un enzima con attività proteasica
  • avocado, ricco di lipasi

Vai all’articolo di approfondimento

Fonte: