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Pubblicato il 10 Agosto 2020 | Ultima modifica il 15 Settembre 2020

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Polpette di ceci e verdure vegane, piatto freddo per l’estate

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Le polpette di ceci e verdure vegane sono un secondo piatto leggero e sfizioso, ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana e per chi desidera consumare i legumi in modo alternativo. Cotte al forno risultano leggere e gustose e se le prepariamo di piccole dimensioni possono diventare un finger food sfizioso e ideale per un aperitivo.  Squisite sia calde che fredde, sono ottime in estate accompagnate da una salsa a base di yogurt  o avocado. 

Polpette di ceci e verdure vegane: ingredienti e procedimento

Preparare questi deliziosi bocconcini di ceci morbidi all’interno e croccanti esternamente è veramente semplice e con la cottura al forno risultano essere leggeri, salutari e adatti anche ai più piccoli.

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti (per 2 persone):

  • 220 grammi di ceci lessati
  • 1 carota 
  • 2 zucchine di medie dimensioni 
  • Erbe aromatiche e/o spezie a piacere (origano, basilico, timo, maggiorana, menta, rosmarino, salvia, maggiorana, curry,curcuma, pepe).
  • Circa 3 cucchiai di farina di ceci o pangrattato. 
  • Sale e pepe 
  • ½ cipolla 
  • Olio extravergine di oliva 
  • Succo di limone 

Procedimento:

  1. Se utilizzate i ceci secchi, metteteli in ammollo la sera prima per almeno 20 ore e poi lessateli in abbondante acqua; se invece utilizzate i ceci in barattolo sciacquateli in modo da eliminare il liquido di conservazione. 
  2. Prendete la verdura, lavatela, pelatela e tagliatela a dadini; io ho utilizzato una carota e due zucchine ma potete utilizzare melanzane, peperoni o altra verdura di stagione; in inverno sono ottime con broccolo, cavolfiore o verza. 
  3. Prendete una padella, affettate finemente mezza cipolla, aggiungete un filo di olio e scottate le verdure per circa 5 minuti.
  4. A questo punto prendete un mixer o frullatore, inserite i ceci cotti e scolati, le verdure scottate in padella, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e spezie o/e erbe aromatiche a piacere. 
  5. Trasferite il composto in una ciotola capiente e aggiungete 3 cucchiai abbondanti di farina di ceci  (in alternativa potete utilizzare pangrattato). 
  6. Lavorate il composto fin quando non raggiunge una consistenza  omogenea e compatta, aggiungete ulteriore farina se dovesse essere necessario. 
  7. A questo punto formate le polpette  della dimensione desiderata e  adagiatele mano a mano su una teglia rivestita da carta forno. 
  8. Infornatele in forno statico a 180 gradi per 15-20 minuti fin quando non avranno raggiunto un colore dorato. 

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Conservazione, alternative e valori nutrizionali

Potete conservare le polpette per 2-3 giorni in frigorifero chiuse in un contenitore con chiusura ermetica e riscaldatele in forno prima di consumarle. 

Se vi piacciono, provate a sostituire i ceci con altre tipologie di legumi come lenticchie, fagioli, fave, lupini, cicerchie e a crearne altre versioni. 

I legumi sono preziosi alimenti di origine vegetale, contengono vitamine, sali minerali e sono ricchi di fibre;  sono  poveri di grassi e contengono sia carboidrati che proteine a medio valore biologico.

Abbinati ai cereali rappresentano un ottimo piatto unico, difatti questi due alimenti si completano a vicenda poiché gli amminoacidi di cui sono carenti i cereali li ritroviamo nei legumi e viceversa ecco perché l’associazione cereali/legumi fornisce all’organismo tutti gli elementi necessari per la formazione di proteine ad elevato valore biologico. 

I legumi non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione, le linee guida per una sana alimentazione consigliano una frequenza di assunzione di almeno 3 volte a settimana, la porzione standard è pari a 50 grammi per i legumi secchi e 150 grammi per quelli freschi. 

Fonti:

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