Lifestyle

Storia e origini del legno di sandalo, alleato millenario del benessere.

legno di sandalo proprieta

Le origini della pianta da cui si ricava il legno di sandalo

Appartenente alla famiglia delle Santalaceae, il sandalo è una pianta sempreverde di origine millenaria, tipica delle zone di India, Indonesia e Australia. È impiegata soprattutto nelle culture religiose e cerimoniali di India e Cina ed è nota per le sue virtù curative e per il suo profumo. Sempre in Oriente, s’impiega come ingrediente per l’imbalsamazione e come legno sacro per la costruzione di templi. I fiori piccoli, rosa e riuniti in pannocchie che produce conferiscono alla pianta una notevole bellezza. Il sandalo tende a crescere in un clima umido e piovoso, può raggiungere i 10 – 12 metri d’altezza e può vivere fino a 100 anni.

Vapo essentia casa

Il sandalo è conosciuto soprattutto per il suo legno pregiato da cui si estrae l’olio essenziale dalle rinomate proprietà terapeutiche: svolge, infatti, un’azione armonizzante, afrodisiaca e antisettica ed è utile contro diarrea, depressione e acne. L’essenza della pianta è usata nelle scuole di yoga tantrico. A essa è anche, infatti, attribuita la capacità di risvegliare l’energia sessuale. Nella società occidentale trova inoltre spazio nell’aromaterapia e nella cosmesi.

Le proprietà del legno di sandalo

Le parti della pianta di sandalo per ottenere l’olio sono il legno e le radici; il metodo di estrazione è la distillazione in corrente di vapore.

  • Nell’uso topico, è utilizzato principalmente per ridare elasticità ai tessuti: ecco perché è consigliato soprattutto a chi ha subito un repentino e importante cambiamento di peso. Unitamente all’olio di mandorle, poi, è indicato per prevenire e trattare le smagliature. Tuttavia, non è solo la pelle a beneficiare dell’olio di sandalo a uso cosmetico: in aggiunta ad altri oli, è indicato anche per la bellezza e il benessere dei capelli, soprattutto se secchi.
  • Armonizzante, l’olio essenziale di legno di sandalo riequilibra tutto il sistema energetico dei chakra, facilitando lo sviluppo spirituale. Riduce lo stress, calma l’aggressività, l’agitazione e la paura, ed è indicato in caso d’insonnia. Diffuso nell’ambiente domestico, unitamente ad essenze quali il muschio e la fresia, crea un’atmosfera rilassante e personalizzata, ideale per le serate in famiglia.
  • Antisettico, svolge un’azione antibatterica contro le infezioni delle vie urinarie e respiratorie, può previene l’acne e le irritazioni della bocca. È efficace contro la tosse e il raffreddore.
  • Le sue proprietà cicatrizzanti lo rendono adatto anche per trattare piccole ferite e scottature.

legno di sandalo

Controindicazioni dell’olio essenziale di sandalo

È doveroso sottolineare che l’olio essenziale di sandalo non è tossico. Tuttavia, è bene non utilizzarlo in caso di gravi patologie renali, in stato di gravidanza o in fase di allattamento.

Fonti:
https://www.tuttogreen.it/sandalo-caratteristiche-della-pianta-proprieta-dellolio-essenziale/
https://www.cure-naturali.it/enciclopedia-naturale/rimedi-naturali/oli-essenziali/olio-essenziale-sandalo.html

Ti è piaciuto l'articolo?
* Voglio ricevere tutte le news di MBenessere!
* Ho letto e accettato la Privacy Policy
  Acconsento a ricevere comunicazioni commerciali da Montefarmaco OTC
Ti è piaciuto l'articolo?
*Newsletter Voglio ricevere tutte le news di MBenessere!
*Privacy Policy Ho letto e accettato la Privacy Policy
  Informazioni commerciali Acconsento a ricevere comunicazioni commerciali da Montefarmaco OTC

Video

Mbenessere TV

Approfondimenti

Domande e Risposte Glossario

Autori

Consulenti scientifici Blogger e specialisti

Iscriviti alla newsletter

Seguici su Social Media