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Pubblicato il 16 Novembre 2019 | Ultima modifica il 15 Settembre 2020

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I benefici della colina: come agisce la vitamina J su cervello e cuore

Nota anche come vitamina J, la colina è un nutriente essenziale al nostro organismo. Interviene, infatti, in diversi processi del nostro metabolismo, tra cui quelli legati al buon funzionamento di fegato, sistema cardiocircolatorio e sistema nervoso. Vediamo insieme quali sono i benefici della colina e come assumerla nelle giuste dosi.

Che cos’è la colina e a cosa serve?

Prodotta in piccola parte dal fegato e presente in numerosi alimenti, la colina, o vitamina j, è una molecola che il nostro corpo utilizza per:

  • sintetizzare la membrana cellulare;
  • produrre l’acetilcolina, un neurotrasmettitore fondamentale per il buon funzionamento della memoria, per regolare l’umore e per controllare l’attività dei muscoli;
  • controllare i livelli di colesterolo del sangue;
  • proteggere la buona salute del fegato;
  • corretta sintesi del DNA.

Cuore e cervello: ecco i benefici della colina

Secondo alcuni studi, la vitamina j ha un ruolo protettivo per la nostra salute cardiovascolare poiché diminuisce la pressione arteriosa, favorisce un migliore profilo lipidico (meno colesterolo) e riduce i livelli sanguigni di omocisteina, una sostanza che, se presente in alte quantità, può rappresentare un rischio per il cuore. La colina è indispensabile per la produzione del neurotrasmettitore acetilcolina, che ha un ruolo cruciale nella regolazione della memoria e dell’umore. Sono diversi gli studi clinici che hanno dimostrato come l’assunzione di colina possa avere benefici nelle funzioni cerebrali e di memoria a breve e lungo termine.
L’assunzione di colina viene anche raccomandata nei casi di ansia o disturbi dell’umore, anche se i risultati degli studi su questo argomento non sono tutti concordi.

colina benefici

Colina: benefici e dove trovarla

La colina che il fegato produce non è sufficiente per il nostro fabbisogno giornaliero. È quindi molto importante assumerla con la dieta. La vitamina j è naturalmente presente in alimenti come:

  • Fegato (di manzo o pollo)
  • Uova
  • Merluzzo fresco
  • Salmone
  • Cavolfiori
  • Broccoli
  • Olio di semi di soia

Nei casi in cui la colina assunta con la dieta non fosse sufficiente, è possibile ricorrere agli integratori. Esistono, infatti, in commercio diversi prodotti che possono essere associati all’alimentazione per garantire il giusto apporto di questo componente essenziale e quindi i suoi benefici per tutto l’organismo.

Quanta colina ogni giorno?

Ma quali sono le dosi raccomandate di colina che dovremmo assumere ogni giorno, per assicurarci i suoi benefici? Per rispondere a questa domanda è necessario capire che il nostro fabbisogno di colina varia secondo l’età, del sesso, e di particolari condizioni come gravidanza o allattamento.

Ecco come:

  • Neonati da 0 a 6 mesi: 125 mg al giorno
  • Lattanti dai 7 ai 12 mesi: 150 mg al giorno
  • Bambini/e da 1 a 3 anni: 200 mg al giorno
  • Bambini da 4 a 8 anni: 250 mg al giorno
  • Bambini da 9 a 13 anni: 375 mg al giorno
  • Ragazze dai 14-19 anni: 400 mg al giorno
  • Ragazzi da 14 ai 19 anni: 550 mg al giorno
  • Donne dai 19 anni in su: 425 mg al giorno
  • Uomini dai 19 anni in su: 550 mg al giorno
  • Donne in allattamento: 550 mg al giorno
  • Donne in gravidanza: 450 mg al giorno

Fonti:

https://www.gavazzeni.it/enciclopedia-medica/integratori-alimentari/colina/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/

https://www.healthline.com/nutrition/what-is-choline#bottom-line

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